NEWROZ

نوروز


29 /8/ 2007

تأبين ووداع للراحل

الشخصية الوطنية أديب إبراهيم

 إعداد: هوزان حسن

تصوير: لازكين

وصل جثمان الراحل الأستاذ أديب إبراهيم (55عاماً) الذي وافته المنية بعد صراع طويل مع المرض يوم السبت 18/8/2007 في مدينة آخن الألمانية، إلى مطار حلب الدولي الساعة التاسعة مساءً يوم السبت الواقع في 25/8/2007، كان في استقباله جموع من الأهل والأصدقاء ورفاق حزبه – حزب الوحدة الديمقراطي الكردي في سوريا، في مقدمتهم سكرتير الحزب الأستاذ محي الدين شيخ آلي وأعضاء اللجنة السياسية ووفود من الأحزاب الشقيقة، وتم استلامه في منتصف الليل بعد إجراءات وعراقيل فجة من قبل السلطات الأمنية في المطار دامت ثلاث ساعات، فتوجه موكب الجنازة مباشرةً إلى مسقط رأسه قرية معراتيه قرب مدينة عفرين – محافظة حلب، التي أحبها الفقيد بكل جوارحه وتعلقت روحه بترابها وينابيعها العذبة وبأشجار الزيتون، وغاب عنها اثنا عشر عاماً في بلاد المهجر التي سافر إليها نتيجة الظروف الصعبة التي أحاطت به.

صباح يوم الأحد، توافد إلى القرية المئات من أهالي قرى عفرين ومن قواعد وقيادات حزب الوحدة من مختلف المنظمات (كرداغ – حلب – منظمة المحامين - كوباني – الجزيرة – دمشق) ووفود الأحزاب الكردية الأخرى ومن المغتربين الكرد في أوربا والعديد من الشخصيات الوطنية والسياسية، الذين عرفوا الفقيد بنبل أخلاقه ورفعة شأنه وبدوره المميز في خدمة القضية الكردية في سوريا، وقد حمل عناصر الفرق الفنية الفلكلورية بزيهم الفني وعلى صدورهم صور الفقيد، الجثمان على أكتافهم وسط زغاريد النساء التي أعلنت النصر على الحزن والمأساة كما كان يريده الراحل دائماً، متوجهين إلى مقبرة القرية وفي مقدمتهم باقات الزهر باسم حزب الوحدة ومنظماته وباسم عائلة المرحوم وخلفهم جموع الناس الحزينة على أفول نجم من نجوم العلم والمعرفة والنضال في سماء عفرين.

بعد أداء صلاة الجنازة والانتهاء من مراسم الدفن وتجمع أكثر من خمسة ألاف شخص، ألقيت كلمة باسم التحالف الديمقراطي الكردي في سوريا والجبهة الديمقراطية الكردية في سوريا قيل فيها أن الراحل كان نموذجاً وأمثولة للوطنية الحقة ورمزاً من رموز النضال الوطني الكردي في سوريا،...وكلمة باسم حركة الوفاق الديمقراطي الكردي في سوريا،...وكلمة باللغة الكردية ألقاها الأستاذ محي الدين شيخ آلي – سكرتير حزب الوحدة الديمقراطي الكردي في سوريا، مرحباً فيها بالحضور الكريم ومعبراً عن مناقب الفقيد من وطنية وديمقراطية وإنسانية وحبه لأهله وتراب وطنه، وأنه كان محباً وصادقاً ومدافعاً عن لغته الأم حيث ناضل لأكثر من 35 عاماً في سبيل قضية شعبه الكردي فنال الاحترام والتقدير، وكان يعلم الطلاب ويحفزهم على التقدم، وبأمانة كان يحمي سياسة حزبه ويدافع عن الأخوة العربية الكردية وعن تطور وتقدم سوريا ووفاق القوى الوطنية والديمقراطية، وفي النهاية قدم شيخ آلي التعازي إلى أهل الفقيد وأصدقائه ورفاقه وولديه (بيشرو وزردشت) وزوجته الكريمة،...وألقيت كلمة باسم جريدة نوروز الناطقة باللغة الكردية معبرة عن تعلق الفقيد بالعلم واللغة الأم وتعليمها للآخرين ومشاركته في تأسيس وإصدار أول جريدة سياسية ناطقة بالكردية في سوريا (نوروز)،...وكلمة أخرى بالكردية باسم منظمة كوباني لحزب الوحدة ،...وكلمة هامة ألقاها الكاتب صلاح برواري،...كما ألقى أخ الفقيد الأستاذ إبراهيم كلمة بالكردية مقدماً الشكر للحضور والتعازي للجميع ومؤكداً على دور عائلتهم الوطني المستمر منذ سنين، وتليت برقية تعزية باسم حزب البارتي الديمقراطي الكردي في سوريا.

في النهاية ودع الجميع روح وجسد المناضل المرحوم أديب بافي بيشرو بقلوب ملؤها الحزن والحسرة على فراق رجل مقدام، ليرقد في ثنايا تراب قريته الجميلة.

 

الصفحة الرئيسية | أخبار | جريدة الوحـدة | جريدة الوحـدة pdf | التقارير السياسية

بيانات وتصريحاتمختارات | إصدارات | وثائق | شؤون المرأة | أدب وفن | الأرشيف | من نحن

Rûpela despêkê - Nûçe - Rojnama Newroz pdf - Daxuyan - Gotar - Wêje û Huner - Kovara pirs pdf - Agirî - Dûse - Em kîne

Despêk 6-ê Gulana 2004-an

copyright© 2004-2005 yek-dem.com [Newroz]